Бесплатное и простое решение для дистанционного обучения

Обсуждение, рецензии, идеи, предложения
Ответить
Аватара пользователя
doxtor
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 05:05
Контактная информация:

Бесплатное и простое решение для дистанционного обучения

Сообщение doxtor » 01 апр 2020, 15:04

Решение основано на использовании бесплатных сервисов Google и открытого ПО для стримингового вещания OBS Studio. Почему Google? Потому что браузерные WebRTC клиенты могут работать с "виртуальными" DirectX камерами (а именно таковой и является OBS-Virtualcam). Раньше это мог делать и Skype, но в новых версиях такая возможность отсутствует. Конечно, можно использовать любые другие WebRTC решения видеоконференций, просто Google достаточно распространен, бесплатен и прост в настройке.

Что позволяет данное решение?
1. Простой способ подключения и совершения "видеозвонков".
2. Возможность одновременного общения с несколькими пользователями ("урезанный" функционал видеоконференции).
3. Возможность трансляции одновременно с нескольких камер в одном окне (для этого и нужен OBS).
4. Возможность трансляции "доски" или "листа бумаги", на которых в реальном времени делаются записи и рисунки.
4. Контроль действий обучаемых при помощи нескольких камер.

Что нужно приобрести?
Веб-камеры: одну, две, три... смотря, какие цели Вы преследуете. Если у Вас ноутбук, скорее всего потребуется приобрести одну камеру. Лучше приобретать камеры с HD разрешением (не менее 1280х720 в режиме ВИДЕО) и возможностью ручной фокусировки. Камеры с автофокусом - не самый подходящий вариант, если Вы хотите писать рукой на листе и одновременно транслировать это в эфир: автофокус будет постоянно "настраиваться" на руку, а изображение листа будет расплываться. Мы рекомендуем к приобретению старые добрые Logitech C270, но в силу того, что за последние две недели цены на них поднялись почти в 2 раза, возможно применение любых веб-камер с подобными характеристиками.

Что еще необходимо?
Компьютер под управлением Windows 7-10. Можно и Linux, и MacOS, просто пока мы не успели написать инструкции под эти ОС, и вам придется все устанавливать самостоятельно.

Итак, веб-камеры приобретены, что дальше?

Часть первая
Установка собственно видеочата Google Hangouts

1. Устанавливаем браузер Google Chrome. Конечно, можно поставить необходимые расширения и под Яndex-браузер, и под Firefox, и под Opera, но как показывает практика продукты Google лучше всего работают друг с другом, а не со сторонними приложениями. Для того чтобы установить Chrome под Windows, скачиваем дистрибутив по ссылке и следуем рекомендациям по установке. Официальная инструкция - здесь

2. Если у Вас его еще нет, создаем аккаунт Google по ссылке и входим в него под браузером Google Chrome. Подробная официальная инструкция здесь

3. Устанавливаем Google Hangouts. Нам требуется установить "классический чат Hangouts". Он устанавливается как расширение браузера (а не как отдельное приложение Windows). Для установки переходим по ссылке и нажимаем на значок, как показано на рисунке:
ins1-1.png
следуем рекомендациям по установке. Полная инструкция здесь

4. Приглашаем пользователей в чат. Для этого нажимаем "Создать чат", как показано на рисунке:
ins1-2.png
После этого в окне создания чата пишем Google-аккаунт пользователя, с которым хотим соединиться (1) и приглашаем пользователя (2)
ins1-3.png
После того, как пользователь ответит на приглашение, он появится у Вас в списке контактов (слева).

ВНИМАНИЕ! В последние несколько дней обнаружены трудности с отправкой приглашений (появляется ошибка "Приглашение не отправлено", либо просто приглашение не доходит до пользователя). К сожалению, проблема напрямую связана с сервисами Google, поэтому совет - попробовать отправить приглашение через некоторое время, и пытаться отправлять до тех пор, пока оно не дойдет до пользователя.

5. Проверяем связь. Для этого выбираем в листе контактов (слева) нужного пользователя и начинаем видеочат нажатием на значок камеры, как показано на рисунке:
ins1-4.png
Если у Вас одна камера и не требуется "собирать" несколько источников (камер) в один поток, вторая часть инструкции Вам не нужна. Просто в окне видеочата нажмите шестеренку в правом углу (как показано на рисунке)
ins1-5.png
и укажите в строках "Видео" и "Микрофон" - вашу камеру и микрофон:
ins1-6.png
Для улучшения качества приема и передачи изображения установите на вкладке "Пропускная способность" режимы "До 720p (HD)" для входящего и исходящего потоков:
ins1-7.png
Имейте ввиду, что при высоком качестве передачи видео, но низкоскоростном соединении с сетью Интернет, возможны "замирания", "дергания", запаздывания передачи изображения вплоть до полного разрыва связи. Кнопкой "Готово" запоминаем внесенные изменения и возвращаемся в активный видеочат.

Часть вторая
Установка и настройка OBS Studio и подключение OBS-Virtualcam

1. Скачиваем дистрибутив OBS Studio для Windows с официального сайта. Запускаем, устанавливаем (везде "Next", "I Agree"), выбираем и запоминаем папку, куда устанавливаем (например, C:\Program Files\obs-studio), "Next" и далее по смыслу. Соглашаемся со всеми предложениями и разрешаем все, что требует.

2. К сожалению, автоустановщик работает некорректно, поэтому устанавливаем библиотеки OBS-Virtualcam вручную. Скачиваем библиотеки OBS-Virtualcam в архиве отсюда (нам нужен OBS-VirtualCam x.x.x.zip). Распаковываем архив в папку с OBS Studio (ту, которую мы запомнили в п.1), на вопросы о перезаписи - соглашаемся.

3. Определяемся с разрядностью системы (32 или 64). Для Windows 8-10 нажимаем кнопку "Пуск" и выбираем "Параметры" > "Система" > "О системе". Справа, в разделе "Характеристики устройства", смотрим, какой Тип системы указан. Для Windows 7 нажимаем кнопку "Пуск",правой кнопкой мыши нажимаем "Компьютер" > "Свойства", в окне основных сведений о компьютере в разделе "Система" смотрим, какой Тип системы указан.

4. Устанавливаем библиотеки OBS-Virtualcam. Для этого запускаем командную строку с правами администратора (жмем "Пуск", набираем "cmd", на появившемся в верхней строчке пункте "Командная строка" жмем правую кнопку мыши и выбираем "Запуск от имени администратора", отвечаем "Да" системе безопасности Windows).

В открывшейся командной строке пишем (C:\Program Files... и т.д. проверяем (заменяем) на путь, который мы запомнили в п.1)
для 32-разрядной версии:

Код: Выделить всё

 regsvr32 "C:\Program Files (x86)\obs-studio\bin\32bit\obs-virtualsource.dll"
для 64-разрядной версии:

Код: Выделить всё

 regsvr32 "C:\Program Files\obs-studio\bin\64bit\obs-virtualsource.dll"
Если сделали все правильно, то должно появиться сообщение: "Успешное выполнение DllRegisterServer в..." Если появилось сообщение об ошибке - внимательно проверяем пути, куда мы разархивировали библиотеки, и что пытались зарегистрировать с помощью regsvr32. Если все прошло успешно, закрываем окно командной строки. Оно нам больше не понадобится.

5. Запускаем OBS Studio из меню "Пуск" или ярлыком с Рабочего стола. Открываем пункт меню "Инструменты". Если мы установили библиотеки виртуальной камеры правильно, то в этом меню должен появиться подпункт "Виртуальная камера" Как показано на рисунке:
ins1-8.png
нажимаем на него, в появившемся окне устанавливаем галочку напротив "Автоматический старт" и запускаем нажатием на кнопку "Старт":
ins1-9.png
Закрываем это окно (крестик в правом углу).

6. Добавляем источники (см. рисунок). Нажимаем значок "+", в появившемся меню выбираем "Устройство захвата видео":
ins1-10.png
В следующем окне придумываем название источнику и нажимаем "ОК". Открывается окно настройки параметров источника. Здесь в поле "Устройство" выбираем одну из наших веб-камер, в поле "Разрешение/Частота кадров" устанавливаем значение "Пользовательское", после этого в поле "Разрешение" устанавливаем максимально возможное разрешение:
ins1-11.png
Нажимаем "ОК", изображение с вебкамеры должно появиться в окне OBS Studio. Мы можем изменять его размер и положение, а также массу других свойств, если нажмем правую кнопку мыши на изображении с камеры.

Аналогичным способом добавляем вторую (третью, десятую и т.д) камеру, задаем ее взаиморасположение и размер в окне OBS Studio.
Более подробно о функционале, возможностях и настройках OBS Studio можно узнать из многочисленных инструкций в Интернете, например здесь, здесь или здесь

7. Подключение виртуальной камеры в Hangouts выполняется в видеочате, при помощи нажатии на "шестеренку"
ins1-5.png
В появившемся окне в строке "Видео" нужно выбрать устройство "OBS-Camera". В строке "Микрофон" желательно оставить микрофон физической камеры (или ноутбука/персонального компьютера) и не выбирать системный микрофон или микрофон "OBS-Camera" во избежание подмешивания выходного сигнала на вход микрофона и возникновения эффекта "самовозбуждения" и циклического эхо. Для каждой отдельной системы данные настройки будут индивидуальны.

После нажатия кнопки "Готово" возвращаемся в видеочат, где исходящее от нас изображение должно быть аналогичным изображению в OBS Studio.

Внимание! OBS Studio должна быть запущена все время, пока мы используем виртуальную камеру. Как только мы закрываем OBS Studio, по вполне логичным причинам виртуальная камера работать перестает и Hangouts передает "черный квадрат".

На этом настройка "связки" OBS Studio и Google Hangouts завершена. Вопросы по настройке "связки" можно задавать в комментариях к данному топику. Ответы на вопросы по использованию и базовому функционалу Google Hangouts и OBS Studio предпочтительно искать в сети Интернет самостоятельно (имеется огромный объем инструкций и видео-инструкций по этим продуктам в свободном доступе и на русском языке): справки по данным программным продуктам здесь мы не предоставляем.

Williamunign
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2020, 03:50
Контактная информация:

-

Сообщение Williamunign » 30 дек 2020, 16:56

Подобную систему я писал для S12 ...

Еще интересует, как происходит синхронизация между основными базами и станционными данными - что для этого необходимо делать или не делать ?

Аватара пользователя
doxtor
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 05:05
Контактная информация:

Re: -

Сообщение doxtor » 01 янв 2021, 18:46

Williamunign писал(а):
30 дек 2020, 16:56
Подобную систему я писал для S12 ...

Еще интересует, как происходит синхронизация между основными базами и станционными данными - что для этого необходимо делать или не делать ?
ммм... какими базами?...

Ответить

Вернуться в «Новые проекты VDS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей